Русский сериал «Измены»: быть несчастным — это нормально

На ТНТ в понедельник стартовал показ нового российского сериала «Измены» со звездой «Левиафана» Еленой Лядовой в главной роли. Георгий Биргер — о том, чем этот сериал кардинально отличается от любого другого на российском телевидении.

Юра и Даша — два самых типичных героя российского телевидения последних лет. Он — тридцатилетний «бизнесмен», не очень понятно, чем конкретно занимающийся, зато с загородным домом; она — тридцатилетняя красавица, которая не занимается вообще ничем и просто жена бизнесмена, это тоже такая работа. После очередной ссоры Юра спрашивает Дашу: «Ну чего ты, у тебя же все есть, чего тебе не хватает?» Даша молчит, но чего-то все-таки точно не хватает, знать бы самой, чего именно.

Эта пара не главные герои «Измен», на самом деле это история об Асе, куда более приземленном человеке — с реальной работой (дизайнер в ремонтной конторе), с простым мужем Кириллом (врач), крошечной квартирой и годами, а может и десятилетиями, подавляемой депрессией. Это ни разу не проговаривается вслух, но вполне очевидно по безупречной (впрочем, как всегда) игре Лядовой: флегматичность, равнодушие, вечный скептицизм, на самые важные события в своей жизни она смотрит будто заскучавший телезритель: еще чуть-чуть — и уже не хватит даже любопытства узнать, что будет дальше. Помимо мужа у Аси есть два любовника: один — ее же начальник, второй — как-то остановивший ее на дороге дэпээсник. За первый эпизод успевает появиться и третий, на 14 лет ее младше. Жена бизнесмена Даша — Асина подруга детства — смотрит на это все с восхищением; думает, что, может, такого ей как раз и не хватает, — разумеется, ошибается.

«Измены» будто сталкивают типичный сериал телеканала «Россия» (в финале провинциальная скромная красавица выходит замуж за рассудительного столичного бизнесмена) и типичный сериал Германики (а теперь посмотрите, какая жизнь на самом деле, зрители телеканала «Россия» шокированы и требуют немедленно запретить). Но это не противопоставление Рублевки и реальности, как можно было бы подумать. Скорее борьба между стереотипами о том и другом. Очень скоро выясняется, что весь брак Юры и Даши — лишь проекции фантазий Дашиной мамы, всю жизнь поступательно подталкивавшей дочку к тому счастью, которое она увидела на телеканале «Россия», но и Ася находится в заложниках десятков стереотипов о том, какой должна быть ее, тридцатилетней москвички, жизнь.

Все герои сериала — они, в общем-то, жертвы стереотипов и традиций самого разного толка. Безусловно, многие будут отмечать феминистский посыл «Измен»: впервые на экране героиня-женщина, которая изменяет мужу, спит с несколькими мужчинами и авторами за это не осуждается. И это, конечно, большой шаг вперед для российского телевидения, но в контексте самих «Измен» это разговор вовсе не про феминизм, а про самую обыкновенную правду, о которой люди обычно не хотят говорить вслух или даже знать, просто потому, что так в их обществе не принято. И «Измены» — они вообще не об изменах, а о воздушных замках, в которых живут самые разные люди — и нувориш из Барвихи, и дизайнер из новостройки. О том, как быстро и неизбежно эти замки становятся тюрьмами, как жить в этих тюрьмах неуютно, как сбежать из них сложно, а обсуждать это не принято. По большому счету всем героям «Измен» нужно просто с кем-то поговорить, чтобы понять и принять то, что с ними на самом деле творится. Иногда они даже пытаются это сделать — но их не слушают или не хотят слушать. Люди добровольно жертвуют себя в пользу картинки о себе, в пользу того образа, который должен у них быть в окружающем их мире, но чем дальше эта лживая реальность заходит, тем больше она дает червоточин, и измены — это лишь начало, дальше будет только страшнее.

Евгения Лядова

Что с этим делать — как водится, непонятно. «Измены» — просто телесериал, ответов у него нет, но куда приводит жизнь в вымышленной реальности, он показывает довольно достоверно. Именно поэтому он так завлекает и затягивает. Здесь не рисуют очередную красивую картинку для отвлечения от реальных проблем, а прямо говорят: быть несчастным — нормально, жить во лжи — плохо в первую очередь для себя. Смешно, конечно, что по нынешним меркам такие заявления на ТВ можно считать смелыми.

Что бы Ктулху не воскрес, подпишись на RSS!

Related Posts

Смотреть онлайн Измены 15 и 16 серия
Психологи рекомендуют смотреть сериал «Измены»
Сериал «Измены» c Еленой Лядовой поедет на каннский телерынок
О чём сериал «Измены»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *