Рецензия на фильм «Зеленый слоник»

0
225

Для начала хотелось бы рассказать о моем знакомстве с фильмом, которое произошло чисто случайно. Обнаружив на просторах интернета (как я тогда еще не знал) фрагмент “Зеленого слоника”, первой возникшей эмоцией было острое удивление от происходящего с вопросом: “Что я только сейчас посмотрел?”. Изначально, у меня не было ни малейшего сомнения в том, что видео было снято случайно в каком-либо исправительном учреждении. Позже, побольше разузнав об этом выдающемся отрывке, оказалось, что это кадры из фильма.

Действия картины разворачиваются в военной части, предположительно в 1986 году. Большая часть времени проходит на гауптвахте (здание, в котором находятся военнослужащие нарушившие устав), в камере с ядовито-зелеными стенами. Тема — отношения между офицерами в условиях закрытого общества военной части. Два главных героя – младшие офицеры, сидя в одной камере, при вынужденном общении затрагивают различные социальные и психологические проблемы: проблемы человека в обществе, интимные проблемы, а также проблемы взаимопонимания, перерастающие в острые конфликты интересов и мнений.

Говоря о самом фильме, хотелось бы отметить очень высокий уровень “атмосферности” и погружения в саму картину. Это позволяет зрителю в наибольшей степени почувствовать себя на месте самих героев, проникнуться ситуацией и попытаться понять идею и смысл. Это мне напомнило ту же атмосферность сериала Шаман 3 сезон.

Актерская игра заслуживает особой оценки — хотелось бы отметить главных героев: “Братишку” и “Поехавшего”, которые обгоняют российский кинематограф, как мне кажется, на несколько световых лет. Фильм снят на любительскую кинопленку и отличается своей чрезмерной степенью грязи, за что и был признан самым грязным фильмом тысячелетия и запрещен к показу на телевидении. В нем затронуты противоречивые и ранее запрещенные темы, что сделало картину первой российской лентой радикально неформального плана, которая не имеет аналогов в истории.

Если более детально рассмотреть сюжет, то можно выделить небольшое количество действующих лиц, а именно:

— Владимир Епифанцев в роли “Братишки” – младший офицер, не сильно отличающийся желанием вести диалог и воплощать в реальность новаторские идеи собеседника, слегка вспыльчив. На протяжении фильма подвержен сильному психологическому воздействию, что приводит к необратимым последствиям.

— Сергей Пахомов в роли “Поехавшего” – старший лейтенант. Искренний, добрый, словоохотливый парень из села. Большую часть времени пытается навязать диалог своему соседу, всячески развеселить его, но, как оказывается, эти действия лишь вызывают негативную реакцию.

— Охранник – трусливый и услужливый человек, который появляется всего несколько раз. Поддается, в течении фильма, сильному психологическому воздействию.

— Капитан (Анатолий Осмловский) – начальник гауптвахты. Властный и жестокий человек, помешан на истории Перл-Харбора.

Действия картины также ограничены всего несколькими местами. Основная часть происходит в самой камере, как было сказано ранее, но потом действия перемещаются в более просторное помещение и сюжет значительно обостряется.

Не смотря на небольшое количество актеров и мест действия, в фильме отлично выдержан накал сюжетной линии, но из-за избыточной концентрации грязи он становится более тяжелым для просмотра.

К основным жанрам я бы отнес: трагикомедия, трэш, психоделика, артхаус.

Хотелось бы сказать, что это безусловно один из самых незабываемых фильмов из всех, которые я когда-либо видел. Но он не предназначен для широкого круга зрителей, и не все досмотрят его до конца. Хорошую игру, ранее выделенную мной, актеров и необычность сюжета, перекрывает перенасыщенность грязью и еще более бредовое развитие событий ближе к концовке, что не даёт картине шанса получить более высокую оценку. Говоря об оценке: 9 из 10 за первую половину, тройка за концовку, но оригинальность не дает поставить меньше 7.

Если вы хотите посмотреть этот или любой другой фильм или сериал, например «Воронины», то это можно сделать здесь: http://video.nur.kz/serial