Итоги летнего сезона для мировых кинокомпаний

Пальму первенства в количестве зрителей и популярности отснятых кинолент делят между собой компании Universal и Walt Disney. Лето выдалось жарким: суммарно на долю кинокомпаний приходится семь самых кассовых фильмов этого лета, а оставшимся фактически невозможно догнать победителей.

Успехи студии Universal. Всего несколько лет назад студия испытывала жесточайший кризис. В этом году руководство компании выпустило новый “Мир Юрского периода”, ставший безусловным хитом сезона. На август месяц мировые сборы киноленты собрали более полутора миллиардов долларов.

По мнению кинокритиков, фильм стал настоящим феноменом. Было получено множество негативных отзывов, фильм не отличался глубоким сюжетом или невероятным уровнем спецэффектов, тем не менее, он стал чертовски популярным среди рядового зрителя. Именно съёмки «Мира Юрского периода» сделали из неизвестного на тот момент режиссёра Колина Треворроу настоящую звезду.

Ставка на новый фильм из серии «Миньонов» также полностью окупила себя. С учётом всех фильмов за этот год, кинолента «Миньоны» имеет все шансы стать третьим фильмом-миллиардером компании Universal.

Немалую долю коммерческого успеха забрали себе такие фильмы, как «Идеальный голос 2», получивший 284 миллиона долларов при стартовом бюджете всего в 29 миллионов, а также «Голос улиц», обыгравший в домашнем прокате всех потенциальных конкурентов. В данной ситуации даже не самый успешный прокат комедии “Третий лишний 2” не окажет влияния на общий результат.

Немалую долю успеха забрала себе и компания Walt Disney. Фильму “Мстители 2: Эра Альтрона” пророчили грандиозный успех, который затмит все предыдущие части «Мстителей». К сожалению, компании не удалось превзойти успех первой части киноленты, тем не менее, кассовые сборы потрясают воображение. Один миллиард и четыреста миллионов долларов, а также шестой результат в истории кино за все времена – безусловно, более чем достойный аргумент для просмотра фильма «Мстители 2: Эра Альтрона».

Еще одним серьёзным успехом для студии стала экранизация анимационного мультфильма под названием «Головоломка». Фильм не просто полюбился зрителю всех возрастных категорий, затрагивая эмоции у детей и взрослых, став прекрасным примером великолепного творения кинокомпании Walt Disney, но и принёс своим создателям около 700 миллионов долларов в мировом прокате. Гораздо менее успешным оказался фильм «Человек-муравей». 361 миллион долларов за несколько месяцев – гораздо более слабый результат на фоне двух предыдущих фильмов.

С учётом развитой франшизы среди любителей комиксов, «Человек-муравей» мог бы занять одно из призовых мест. Тем не менее, фильм ещё ожидает проката в Азии, так что в целом картина ещё может оправдать возложенные на неё надежды.

Пока что единственный серьёзный просчёт студии Walt Disney – экранизация “Земли будущего”. Проект принёс студии одни лишь убытки, подтверждая, что Джорджу Клуни лучше сниматься в низкобюджетных драмах.

Солидно отстаёт от лидеров гонки кинокомпания Warner Brothers. Уже второй год компанию преследуют неудачи. Связано ли это со слишком вычурными и рискованными кинолентами или же с недостаточно эффективной политикой управления компанией – неизвестно. Но факт остаётся фактом: компания пытается компенсировать недостаток качественных фильмов их количественным соотношением. “Безумный Макс 4: Дорога ярости”, “Агенты А.Н.К.Л.”, “Красотки в бегах”, “Антураж” – вот лишь малый список кинолент, провалившихся в прокате или с трудом достигших порога окупаемости.

Примечательно, ранее компания Warner Brothers отказывалась от участия в съёмках картины “Голос улиц”, посчитав ее совершенно бесперспективной. Как мы теперь понимаем, решение студии Universal снимать эту киноленту возымело совершенно иной результат. Остается надеяться, что после провала второго летнего сезона подряд политика компании Warner Brothers претерпит ряд изменений, которые помогут ей сделать упор на качество, а не количество фильмов.

Sony Pictures в этом году также ждал целый ряд неудач. Со времён памятной хакерской атаки, вызвавшей утечку данных по снимаемым проектам, компания переживает нелёгкие времена. Самый разрекламированный её проект – «Пиксели» провалился по всем фронтам. Что, собственно говоря, не помешало Адаму Сэндлеру получить немалые гонорары, чтобы практически наверняка оказаться в следующем году в списке самых высокооплачиваемых актёров мира.

Студия FOX не может похвастаться в этом году серьёзными успехами. Единственной картиной, оказавшейся коммерчески выгодной в этом сезоне, оказалась малобюджетная комедия «Шпион». Перезапуск серии «Фантастическая четвёрка» стал провальным, что даёт повод вернуться за стол переговоров с Marvel. Собственно, именно это и сделало руководство компании. Теперь ей стоит отказаться от рискованных экспериментов и спокойно ожидать выхода продолжения “Аватара”.

Для студии Paramount всё не так однозначно. Тем не менее, общая картина говорит скорее о неудачах компании, чем о каких-либо ярких перспективах на остаток сезона 2015 года. Единственная кинолента, которая завоевала более-менее высокие места за счёт кассовых сборов, это «Миссия невыполнима 5: Племя изгоев». Да и для той 400 миллионов без учёта проката в Китае – не самый впечатляющий результат. Тем не менее, сам фильм в достаточной мере окупил затраты на своё создание, чтобы спустя год-другой ознаменоваться продолжением приключений Итана Ханта. Гораздо более провальная попытка съёмок фильма “Терминатор 5: Генезис” поставила жирный знак вопроса над съемками какого-либо продолжения известной франшизы.

И напоследок расскажем о самом ожидаемом и успешном сериале лета от компании Netflix “Восьмое Чувство” (Sense 8). Начать надо с того, что авторами сценария и режиссерами стали бывшие братья Вачовски – создатели легендарной “Матрицы”. Также подобралась очень хорошая актерская труппа, и все это выдало результат на-гора: миллионы зрителей по всему миру ждут выхода второго сезона этого мега-крутого фантастического сериала!

Related Posts

Смотреть онлайн Шпион

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *